Чехия - Польша

 Август 2010 года
 Прага. Уютная и уже знакомая. Вчера здесь бушевала гроза, шел град размером с перепелиное яйцо. Сегодня уже солнечно и спокойно. Здесь хочется пожить, побродить по виноградникам Вышеграда или Градчан, посидеть на берегу Влтавы. Попить, в конце концов, чешского пива. Хотя, признаться, я не люблю никакое. И сходить, наконец, в церковь Девы Марии на Тыне, и подняться на телебашню, и зайти в музей Кафки, а потом заглянуть в Йозефов квартал. В общем, в Прагу нужно вернуться, осталось только выбрать время и вырваться из цепких лап повседневности...
Ноябрь 2011 года
Петербург – Брест – Варшава – Градец Кралове
Программу выбирала из расчета не жить в автобусе и наконец-то отдохнуть. Турфирму «Петротур сервис» - из соображений неоднократного удачного взаимодействия. И, уже традиционно, все не так, как было задумано. Везёт «Бон Тур» (ох, «люблю» я эту фирму…), в группе 15 подростков (естественно, на дворе же каникулы!),  ну, и прочее, по мелочам… Гид-сопровождающий, Алена Смышляева, правда, производит впечатление внятного, приятного и компетентного человека. Конечно, ни Вячеслав, ни Ольга, ни даже Василий Яковлевич, но тоже очень даже прилично. Со «Швейцарской балладой» опять едем в одном поезде, поэтому взгляд регулярно «натыкается» на Василия Яковлевича, но он меня, разумеется, уже не узнает.  Традиция, однако. 
Брестский поезд: тихо, чисто, светло. Границу переходим на электричке. Новый опыт. Забавно. J Скорее понравилось. Хотя  электричка и опоздала на час. Но это мелочи жизни – многие автобусы, приехавшие не границу в 4.50, все еще стоят перед ней. «Пиковые даты», никуда не денешься. Мы же уезжаем с Паджеры в 12.00 по местному времени. Оно, кстати, теперь отличается от Московского на ТРИ часа! Все ж нормальные люди часы-то перевели… И только мы, как короли… Польский экипаж, Адам и Мачек, после Зенека и Ярека кажется «замороженным». Но профессионализма не отнимешь – сквозь Польшу проходим, словно горячий нож через масло. Даже с учетом заезда на фотопаузу в Варшаве, мальчики «отбили» не меньше двух часов по сравнению с моими предыдущими летними поездками. Да еще с учетом того, что с пяти часов вечера едем по темноте…
В Польше – канун Дня Всех Святых. Католики на службе в костелах, а на кладбищах вдоль автострады на каждом надгробии горит свеча. Зрелище невероятное: в непроницаемой темноте тысячи мерцающих живых огоньков…
Около часа ночи приезжаем в Градец Кралове. Отель «Алессандрия». За стенкой «резвятся» подростки – отмечают Хэллоуин. О! Затихли. Похоже пришел Тэрибл Джэк, он же сопровождающий их группы, а может быть и просто сморило «детей». Господи! Какое счастье, что это не мои!!! Мои так себя не ведут ни при каких обстоятельствах! В общем, стоит только уехать в отпуск, как любовь к своим детям возрастает в геометрической прогрессии. 
Прага. Осень Праге идёт. Желтый, оранжевый и тускло зеленый удачно оттеняют красоту города. Туристов все еще  много, но с летней толпой уже не сравнить. На обзорную экскурсию не пошла – пятый раз это несколько «слишком». Сбежала ото всех и не пожалела об этом.  Маленькие городские чудеса: «дом с оленем», марионетки и Святой Антоний на Карловом мосту, месса в церкви Младенца Иисуса, звонкий голос трубы, ответивший часам на башне собора Святого Николая – всё это было в этот раз только для меня. Продолжать можно бесконечно долго, а вывод все тот же – ЛЮБЛЮ Прагу!!! Мне её всегда мало. 
Вечером – кораблик по Влтаве. В очередной раз убеждаюсь, что ночью фотоаппарат «не пашет». Ну, не очень-то и хотелось. Все равно поймать в кадр ночную пражскую сказку практически нереально. Поэтому можно просто расслабиться и любоваться городом.
Карловы Вары – «Крушовицы» – Кржижиковы фонтаны
День традиционно длинный. Ноги гудят и практически отваливаются. Впрочем, о чем это я?..
Итак, город-курорт Карловы Вары. Отдыхающие в санаториях пьют минеральную воду (+30 -  +72 С), неторопливо прогуливаются, принимают процедуры и снисходительно наблюдают за бегающими по городу туристами. Пробежались и мы. J Если сравнивать летние и осенние Вары, то осенние краше. Особенно ясно это видится с высоты купающейся в золоте «Дианы»… Статуя «козла», одного из символов курорта, показаться категорически отказалась. Что ж, есть зачем вернуться в следующий раз.
После Карловых Вар заезжаем в «Крушовицы». В плане обустройства производства наша «Балтика» не хуже. Почему же наш готовый продукт, даже на мой неискушенный взгляд, проигрывает чешскому по всем статьям?..
Завершило день представление Кржижиковых фонтанов – дивное сочетание цвета, света, звука и воды. Холодно только. Но ради прекрасного зрелища можно и потерпеть. J
Чешский Штернберг – Костница -  Кутна Гора
            Штернберг - четвертый замок, увиденный мною в Чехии: Конопиште, Рожемберг в Крумлове, Наход и, наконец, Штернберг. Его я не раз видела в окна автобуса. На огромной скале над рекой возвышается массивный замок, хорошо видимый всем проезжающим мимо. Хозяин, 84-летий граф Штернберг, открыл для туристов второй этаж, а сам с супругой постоянно живет на третьем. Это, а также свое дело по вырубке и переработке леса, позволяет содержать и реставрировать его восьмивековое наследство. Сын графа живет в Австрии, имеет свою адвокатскую контору и изредка приезжает в родовое гнездо. Замок ощущается исключительно мирным. Может, потому, что в нем живут по сю пору, может, потому, что нынешнему хозяину претит даже охота. Интерьеры замка в основном 18 – 19 вв., хотя сам он значительно старше.
По дороге в Кутну Гору заезжаем в Костницу. Слушаю очередной вариант легенды о возникновении часовни с интерьером из человеческих костей. После парижских катакомб напугать меня уже трудно. Хотя добрая часть группы выползает из костехранилища едва живая.
Кутна Гора совсем не изменилась за прошедшие 10 лет: собор Святой Варвары по-прежнему на реставрации, до собора Святого Иосифа так и не дошли руки городской администрации. Из-за дымки центр города кажется бесплотным и невесомым, парящим над землей. Город красив, но сердце «не ранит».
Ночуем в Величке, как раз напротив «копален» - старых соляных шахт. Завтра последний день экскурсионной программы.

Величка – Краков.  
Утром на траве – иней. – 1С. Идем греться под землю. Там, на глубине 130 м, +14 С.  Здесь я тоже уже была, но подземную дорогу прошла с огромным удовольствием. За эти четыре года открыли несколько новых залов – «комор», и маршрут стал еще привлекательнее. Очень украсила его и пани Тереса, наш гид. Её шутки о 5% туристов, которых можно «забыть» для оживления маршрута, и о каждом девятом, которого выбросят в шахту на повороте лифта, весьма «мобилизовали» младшее поколение и изрядно позабавили старшее.
Естественно, опять купила соляные лампы… Жадность – это плохо, и мой чемодан тому пока еще живой пример.
Краков
Не знаю, яркое солнце или мой любимый принцип «уйти в отрыв» поспособствовали тому, что с третьего (или четвертого?) раза Краков для меня, наконец, случился. Яркий в осенних красках и на удивление несуетный, он наконец-то произвел то впечатление, которое заслуживает. А стоило только с самого начала «уйти на крыло». J В итоге – должное количество удачных снимков и чувство светлой радости от состоявшейся встречи с городом. Немало этому поспособствовало и посещение собора Святого Станислава, очарование которого невозможно передать словами.
Во второй половине дня – транзит по Польше. За окном туманная дымка – жгут листья в садах. Пейзаж дрожит и слегка расплывается. Дорога назад – это всегда грустно, но неизбежно…