Август 2010 года
Прага. Уютная и уже знакомая. Вчера здесь бушевала гроза, шел град размером с перепелиное яйцо. Сегодня уже солнечно и спокойно. Здесь хочется пожить, побродить по виноградникам Вышеграда или Градчан, посидеть на берегу Влтавы. Попить, в конце концов, чешского пива. Хотя, признаться, я не люблю никакое. И сходить, наконец, в церковь Девы Марии на Тыне, и подняться на телебашню, и зайти в музей Кафки, а потом заглянуть в Йозефов квартал. В общем, в Прагу нужно вернуться, осталось только выбрать время и вырваться из цепких лап повседневности...
Петербург – Брест – Варшава – Градец Кралове
Программу выбирала из расчета не жить в
автобусе и наконец-то отдохнуть. Турфирму «Петротур сервис» - из соображений
неоднократного удачного взаимодействия. И, уже традиционно, все не так, как
было задумано. Везёт «Бон Тур» (ох, «люблю» я эту фирму…), в группе 15
подростков (естественно, на дворе же каникулы!), ну, и прочее, по мелочам… Гид-сопровождающий,
Алена Смышляева, правда, производит впечатление внятного, приятного и
компетентного человека. Конечно, ни Вячеслав, ни Ольга, ни даже Василий
Яковлевич, но тоже очень даже прилично. Со «Швейцарской балладой» опять едем в
одном поезде, поэтому взгляд регулярно «натыкается» на Василия Яковлевича, но
он меня, разумеется, уже не узнает.
Традиция, однако.
Брестский поезд: тихо, чисто, светло.
Границу переходим на электричке. Новый опыт. Забавно. J Скорее
понравилось. Хотя электричка и опоздала
на час. Но это мелочи жизни – многие автобусы, приехавшие не границу в 4.50,
все еще стоят перед ней. «Пиковые даты», никуда не денешься. Мы же уезжаем с
Паджеры в 12.00 по местному времени. Оно, кстати, теперь отличается от
Московского на ТРИ часа! Все ж нормальные люди часы-то перевели… И только мы,
как короли… Польский экипаж, Адам и Мачек, после Зенека и Ярека кажется «замороженным».
Но профессионализма не отнимешь – сквозь Польшу проходим, словно горячий нож
через масло. Даже с учетом заезда на фотопаузу в Варшаве, мальчики «отбили» не
меньше двух часов по сравнению с моими предыдущими летними поездками. Да еще с
учетом того, что с пяти часов вечера едем по темноте…
В Польше – канун Дня Всех Святых.
Католики на службе в костелах, а на кладбищах вдоль автострады на каждом
надгробии горит свеча. Зрелище невероятное: в непроницаемой темноте тысячи
мерцающих живых огоньков…
Около часа ночи приезжаем в Градец
Кралове. Отель «Алессандрия». За стенкой «резвятся» подростки – отмечают
Хэллоуин. О! Затихли. Похоже пришел Тэрибл Джэк, он же сопровождающий их
группы, а может быть и просто сморило «детей». Господи! Какое счастье, что это
не мои!!! Мои так себя не ведут ни при каких обстоятельствах! В общем, стоит
только уехать в отпуск, как любовь к своим детям возрастает в геометрической
прогрессии.
Прага. Осень Праге идёт. Желтый, оранжевый и
тускло зеленый удачно оттеняют красоту города. Туристов все еще много, но с летней толпой уже не сравнить. На
обзорную экскурсию не пошла – пятый раз это несколько «слишком». Сбежала ото
всех и не пожалела об этом. Маленькие
городские чудеса: «дом с оленем», марионетки и Святой Антоний на Карловом
мосту, месса в церкви Младенца Иисуса, звонкий голос трубы, ответивший часам на
башне собора Святого Николая – всё это было в этот раз только для меня.
Продолжать можно бесконечно долго, а вывод все тот же – ЛЮБЛЮ Прагу!!! Мне её
всегда мало.
Вечером – кораблик по Влтаве. В
очередной раз убеждаюсь, что ночью фотоаппарат «не пашет». Ну, не очень-то и
хотелось. Все равно поймать в кадр ночную пражскую сказку практически
нереально. Поэтому можно просто расслабиться и любоваться городом.
Карловы Вары – «Крушовицы» – Кржижиковы фонтаны
День традиционно длинный. Ноги гудят и
практически отваливаются. Впрочем, о чем это я?..
Итак, город-курорт Карловы Вары.
Отдыхающие в санаториях пьют минеральную воду (+30 - +72 С), неторопливо прогуливаются, принимают
процедуры и снисходительно наблюдают за бегающими по городу туристами.
Пробежались и мы. J Если сравнивать летние и осенние
Вары, то осенние краше. Особенно ясно это видится с высоты купающейся в золоте «Дианы»…
Статуя «козла», одного из символов курорта, показаться категорически
отказалась. Что ж, есть зачем вернуться в следующий раз.
После Карловых Вар заезжаем в
«Крушовицы». В плане обустройства производства наша «Балтика» не хуже. Почему
же наш готовый продукт, даже на мой неискушенный взгляд, проигрывает чешскому
по всем статьям?..
Завершило день представление Кржижиковых
фонтанов – дивное сочетание цвета, света, звука и воды. Холодно только. Но ради
прекрасного зрелища можно и потерпеть. J
Чешский Штернберг – Костница - Кутна Гора
Штернберг
- четвертый замок, увиденный мною в Чехии: Конопиште, Рожемберг в Крумлове, Наход и, наконец, Штернберг. Его я не
раз видела в окна автобуса. На огромной скале над рекой возвышается массивный
замок, хорошо видимый всем проезжающим мимо. Хозяин, 84-летий граф Штернберг,
открыл для туристов второй этаж, а сам с супругой постоянно живет на третьем.
Это, а также свое дело по вырубке и переработке леса, позволяет содержать и
реставрировать его восьмивековое наследство. Сын графа живет в Австрии, имеет
свою адвокатскую контору и изредка приезжает в родовое гнездо. Замок ощущается
исключительно мирным. Может, потому, что в нем живут по сю пору, может, потому,
что нынешнему хозяину претит даже охота. Интерьеры замка в основном 18 – 19 вв.,
хотя сам он значительно старше.
По дороге в Кутну Гору заезжаем в
Костницу. Слушаю очередной вариант легенды о возникновении часовни с интерьером
из человеческих костей. После парижских катакомб напугать меня уже трудно. Хотя
добрая часть группы выползает из костехранилища едва живая.
Кутна Гора совсем не изменилась за
прошедшие 10 лет: собор Святой Варвары по-прежнему на реставрации, до собора
Святого Иосифа так и не дошли руки городской администрации. Из-за дымки центр
города кажется бесплотным и невесомым, парящим над землей. Город красив, но
сердце «не ранит».
Ночуем в Величке, как раз напротив
«копален» - старых соляных шахт. Завтра последний день экскурсионной программы.
Величка – Краков.
Утром на траве – иней. – 1С. Идем греться
под землю. Там, на глубине 130 м, +14 С.
Здесь я тоже уже была, но подземную дорогу прошла с огромным
удовольствием. За эти четыре года открыли несколько новых залов – «комор», и маршрут стал еще
привлекательнее. Очень украсила его и пани Тереса, наш гид. Её шутки о 5%
туристов, которых можно «забыть» для оживления маршрута, и о каждом девятом,
которого выбросят в шахту на повороте лифта, весьма «мобилизовали» младшее
поколение и изрядно позабавили старшее.
Естественно, опять купила соляные лампы…
Жадность – это плохо, и мой чемодан тому пока еще живой пример.
Краков
Не знаю, яркое солнце или мой любимый
принцип «уйти в отрыв» поспособствовали тому, что с третьего (или четвертого?) раза
Краков для меня, наконец, случился. Яркий в осенних красках и на удивление
несуетный, он наконец-то произвел то впечатление, которое заслуживает. А стоило
только с самого начала «уйти на крыло». J В итоге –
должное количество удачных снимков и чувство светлой радости от состоявшейся
встречи с городом. Немало этому поспособствовало и посещение собора Святого
Станислава, очарование которого невозможно передать словами.
Во второй половине дня – транзит по
Польше. За окном туманная дымка – жгут листья в садах. Пейзаж дрожит и слегка
расплывается. Дорога назад – это всегда грустно, но неизбежно…