По дорогам Германии


Ноябрь 2011 г.
Дрезден
Похоже, с Германией у меня «роман»: любовь внезапная, нежная и, слава Богу, взаимная. И Дрезден в очередной раз это подтвердил.
Из Праги выезжали по жуткому холоду и почти под дождем. На границе Чехии и Силезии к этим неприятностям присоединился густой молочно-белый туман. Но стоило только пересечь границу, как внезапно туман рассеялся и показалось ясное ярко-голубое  небо и теплое солнце. Таким образом, в Дрезден мы въехали по прекрасной погоде.
Не смотря на нелестные отзывы знакомых и основанное на них предубеждение, город «лёг» сразу. Невозможно не влюбиться в сказочное барокко, когда хочется рассматривать и ласкать каждую завитушку, каждый лепесток. Хочется любоваться нежными изгибами готовых шагнуть со своих пьедесталов статуй. Хочется дышать горьковатым запахом осенних листьев и влажным свежим воздухом Эльбы…
Даже не верится, что все, что тебя окружает в Старом городе, поднято из руин, а кое-где реставрационные работы еще идут полным ходом. Когда я думаю о том, что все это в феврале 1945 года в ходе непрерывных двухдневных бомбежек авиации англичан и американцев было стерто с лица земли, что плавились камни и горел воздух, что погибло 250 тысяч  жителей, мне делается дурно от этой БЕССМЫСЛЕННОЙ ЖЕСТОКОСТИ!!! Пусть историки спорят о том, зачем это было нужно «союзникам» и о том, какую роль это сыграло во Второй Мировой войне, для меня очевидно одно – это попрание всех законов Божеских и человеческих и потому непростительно.
Многие туристы, да и гиды,  говорят: «Город черный». Не соглашусь. В голову приходит сравнение с человеком, который выжил после страшной катастрофы, которого «собрали по частям». Тело, лицо, мимика остались прежними. Но остался ли прежним сам человек?..  Так и восстановленный Дрезден. Он не черный, он белый, как Вена. Только забыть причиненную ему боль он не в силах…


Дорогами Рейна и еще чуть-чуть (июнь 2012 года)
24.06.12. Польша. 11.00.
Паджера - неизменное начало большинства путешествий.
Границу прошли за ожидаемые 2,5 часа – групп в Европу едет немного. Едем в Варшаву. За окнами - ставшая привычной и любимой католическая Польша. Кресты и святые у дороги. Маки, аисты…
Вячеслав борется с микрофоном. Польские партнеры «Петротура» подкузьмили: микрофон «пугается» говорящего и вырубается через фразу. Другой бы уже рвал и метал, а Вячеслав завидно холоднокровен. Да, группу опять сопровождает Вячеслав Гвоздев. И для меня это большая удача. Можно отпустить себя и расслабиться: по опыту предыдущей поездки в Баварию знаю, что с нашим сопровождающим можно ни о чем не беспокоиться. Он уже обо всем позаботился и все решил... Накрывающее умиротворение сглаживает впечатление от предыдущей ночи: вагон попался беспокойный и душный. Впрочем, это мелочи. J  
            P.S Да здравствует «Евро-2012»!!! Вячеслав говорит, что в Варшаве будем часа через два. Это когда ж такое раньше было!!!!! ЧЕТЫРЕ минимум, и то при хорошем раскладе! Однако!
24.06.12. Отель «Барановский» 23.00
К вопросу о скорости: мы уже час как в отеле! До границы с Германией пара десятков километров. Достроенный к «Евро-2012» автобан Варшава-Берлин оказался весьма кстати.
Днем – Варшава. Город живет под звездой чемпионата по футболу: флаги из окон, карикатуры и шаржи на футбольные темы у стен Старого города, макет Сиренки в итальянских цветах. Нетрудно угадать, за кого болеют поляки. J У колонны Станислава I танцует молодежь. В городе приподнятое настроение.
Пан Анджей показывает какую-то очень «свою» Варшаву. Он говорит не о городе вообще, а о каких-то конкретных людях и событиях, происходивших здесь, на этих камнях. И это необычно и трогательно. До слез умиляет самый узкий дом Старого города. А еще удивляет обилие львов в декоре улиц – логичнее были бы орлы. Сфотографировала два забавных вензеля – с крокодилом и … со Швейком! Вот этого-то как занесло в Варшаву?! Попробовала местное мороженое. Ничего. Но с питерским не сравнить. И опять не поднялась на смотровую площадку на башне! Придется приехать еще раз! J

25.06.12. Германия. Берлин. 18.10.
Ночь в польском отеле «Барановский». Три звезды? Кто-то погорячился… За окнами – шоссе, ж\д, лес. Приоткрытое окно «радует» дорожным шумом и КОМАРАМИ!!! Вот вам и заграница… J Стандартный порционный завтрак и ворчание «ближних» об отсутствии каши. Боже, дай мне сил не сказать какую-нибудь изящную гадость! Коллеги как-никак… Вот «повезло» чьим-то детям…
Берлин видим в основном из окон автобуса, поэтому впечатление, словно от разобранного пазла. Гид, Юрий Яковлевич, тоже рассказывает о своем личном Берлине, обильно перемежая исторические сведения прибаутками. Берлинская стена, возведенная за одну ночь и разрушенная за один час. Жандарменплац, с её соборами и театром. Телебашня и кварталы ХХI века. Рейхстаг и кабаны, выходящие из парка к канцелярии госпожи Меркель. Пара невероятных мостов и граффити на стенах турецкого квартала. 3,5 миллиона жителей. 170 национальностей, перемешанных на площади равной Москве… Вавилон…
            Странное ощущение в Трептов-парке: тишина и сопротивление воздуха. Он словно более плотный, чем за пределами мемориала. Гибриды курских ив-берез по сторонам аллеи. Георгиевские ленточки среди зеленых кос. Склоненные мраморные знамена. Солдат с девочкой на руках. Рядом 50 человек, а ты один…
Вторая половина дня – Потсдам.  Двух-трехэтажные домики, чистенькие и отреставрированные государством или хозяином. Дивный дворец Цецилии: фахверковые стены, резьба по дереву. Чудесный парк вокруг. И Бог с ней, с произошедшей здесь когда-то исторической конференцией! Здесь просто хочется жить…
То дождь, то солнце. Пользуясь «светлым» моментом, делаем остановку в Сан Суси. Дворец изыскан и затейлив.  Причуда в духе короля Фридриха… Наш сопровождающий в очередной раз демонстрирует свой полезный дар – возникать из ниоткуда.  Вроде бы оставался в автобусе, и вот уже невдалеке от группы листает что-то в телефоне, приглядывая за отстающими туристами.
В парке – Китайский чайный домик и скамейки-сплетницы. Забавно. Юрий Яковлевич рассказывает о том, что парк планировал Карл Линней. Ну, может быть, конечно… Хотя после «Геракла, отрывающего от земли Актеона» и «двухчасовой бомбардировки Дрездена», не оказался бы это Ленотр… Впрочем, я тоже  тот еще «ботаник».
День сложился. Едем на ночевку в Ганновер. Вячеслав, похоже, в шоке: утром до Кёльна 380 км. Кто выбирал отель? Да кто бы знал! Будем надеяться, что он, по крайней мере, будет пригоден для ночлега. J
26.06.12. Кёльн. 18.20.
В Ганновере переночевали с типично немецким комфортом. Завтрак – буфет, и главная задача утра, простите за прозу жизни, не обожраться. Вечная беда «голодных российских туристов» – глазами съел бы всё… Несъеденное, кстати, кое у кого пошло в недра сумок. Позорищщщщще…

Впечатления от Кёльна и Бонна пока «не улеглись». Слишком уж сумбурно. Собор в Кёльне, по моим ощущениям, НИКАКОЙ. Да, высокий. Да, не бомбили. Да, готика… А вот никакой! Грустно… Отчасти на восприятие города и собора повлияла личность гида. Людмила. И опять, ИМХО, совсем «не моё». Вроде бы все неплохо и «близко к тексту», а мелочи складываются в неприятную картину непрофессионализма и какой-то тщательно завуалированной бабской стервозности.  Это ж надо было умудриться показать оба города так, что в них невозможно проследить никакую систему! Сплошное броуновское движение… Нет картинки, хоть ты тресни! L Кино что ли какое об этих городах посмотреть?.. Зато, где находится первый магазин «кельнской воды», твердо запомнила вся группа… А завтра с НЕЙ же Рейн… Бррррр…
С Бонном повезло несколько больше. Здесь родился и жил Бетховен. Поэтому несложно представить главный городской «брэнд». И ещё - собор Бонна живой. Звон колоколов. Прохлада храма. Розы в клуатре. И тот, кого я всегда жду… Это свидание компенсирует все остальное.
P.S. Да, кстати! Отдельная глава сегодняшней «саги»   - о том, как мы завозили по пути в Бонн молодежь в парк развлечений «Фантазия лэнд». Водители-поляки на маршруте впервые. Навигатор врет как сивый мерин. Местный гид сначала говорит: «Да, я знаю. Сейчас проруковожу процессом». Потом: «Ой! Кажется, мы пропустили поворот!». И наконец: «Ну, я же говорила, что не знаю, как ехать!» Комментарии, по-моему, излишни… Парк находим через час путем проб, ошибок и допроса местного населения… Час времени от Бонна… На обратном пути, без Людмилы, парк находится за 15 минут со второго раза. Мелочь, а приятно. J
P.P.S. А ближе к ночи вдруг запахло ВОДОЙ! За окнами автобуса - Рейн! И наша гостиница почти на самом берегу. J
28.06.12. Гарц. 00.07
В общем-то, как и предполагалось, Рейн ничем и никем не испортишь. Да и Людмила, надо признать, была вполне «в теме».
Итак, Рейн. Я люблю большую воду. Пресную или соленую – неважно. Рейн могуч и прекрасен. Дивные маленькие городки сменяют друг друга на его берегах. Глядят в его воды десятки башен и замков. Забавно, что часть этих замков выкуплена японцами. Да и лучшие винные погреба в Рюдесхайме тоже принадлежат им.  Да, у жителей Страны Восходящего Солнца всегда был отменный вкус. J
Кобленц. Место, где  Мозель вливается в Рейн. «Немецкий угол». Памятник величию и силе империи, «мемориал германского единства». По замыслу авторов, весь мир лежит у копыт коня кайзера.  К чему все это привело, объяснять, наверное, не стоит…

Крепость Марксбург. Еще один образец средневекового военного зодчества. Вполне традиционная, но от этого не менее привлекательная. Стены сложены из скрепленных между собой сланцевых пород. Под ногами – ребристый гранит. Ноги лошадям попортить, как нечего делать… А из камня пробиваются цветы. Жизнь.
Скала Лорелеи. Красивая легенда, воплощенная в музыке, литературе, скульптуре. Невероятная высота и чарующий пейзаж у ног. Вообще, на Рейне у каждого замка есть своя легенда. Но вот услышать бы эти легенды из уст другого рассказчика! Слащавость  - не есть романтичность. Поэтому Рейн все ещё ассоциируется у меня с бархатным голосом Василия Яковлевича Фридлянда и его «не сказками на ночь».
В Рюдесхайме дегустировали рейнские вина. Вкусно. И много полезной информации. Есть что взять на заметку. J
  28.06.12. Польша.  23.40

Сегодня, пожалуй, для меня был самый приятный день этой поездки. Три небольших городка под эгидой ЮНЕСКО на территории Гарца: Гослар, Вернигероде, Кведлинбург. Восхитительнейшая фрау Катерина в Госларе. Бог с ними, с легкими неточностями языка! Главное – потрясающая аура доброжелательности и приязни, которую излучает наша очаровательная хозяйка.  Она действительно была рада провести для нас экскурсию на русском языке, и ей на самом деле было не безразлично, нравится ли нам ее рассказ и город.
В Вернигороде и Кведлинбурге с нами гулял Вячеслав. Он, собственно, и рассказывал об этих городках. Коротко и ясно. Вполне достаточно для первого знакомства.
Самое главное! Наконец-то можно было «уйти на крыло»! Город начинается именно там, за пределами рассказа гида. И вот сегодня мое свидание с Городом наконец состоялось. Были и совсем не туристические улочки, и замок на горе (ну, кто еще поползёт туда при температуре воздуха +28С?), и брокенские ведьмы с удивительно добрыми лицами, и карильон с фигурками шахтеров на ратуше… Правда, не хватило воды. Но кто ж виноват, что в этом регионе с большими водоемами не задалось? J
Из мелкого негатива: устаю от группы. Ну, не хотят люди думать. Никак и ничем. Да еще и вечные стоны об отсутствии кипятка, слишком большом\маленьком свободном времени, «брожение» по автобусу на автобане, непристегнутые ремни… Вячеслав сегодня не выдержал очередного пассажа и наконец-то «рыкнул» на тётенек. И сей же час народец притих. Ох, не плюшевый у нас медведь в сопровождающих! Ох, не плюшевый! Может, это стоило сделать в первый же день? J
P.S.  Польский автобан – это песня. Городок, в котором мы ночуем, находится в 20 км от Польско-Германской границы. Но, чтобы в него попасть, пришлось проехать лишних 50 км туда-обратно, поскольку развязку для поворота не предусмотрели. Вот такая история с географией. J
Судя по звуку петард и радостно-пивным голосам за окном в сегодняшнем матче «Евро» между Германией и Италией выиграла Италия. Поляки празднуют – есть повод. J
29.06.12. Познань. 14.30
Выезжаем  в сторону границы. Позади два часа экскурсии по городу с паном Кшиштофом и еще два часа свободного времени.
Туристическая зона вокруг рыночной площади Познани. С лавками и кафе в аркадах первого этажа, с ярко расписанной ратушей (в 12.00 из дверок над часами выплывают два козлика и бодаются друг с другом), со статуями и фонтанами. На одной из прилегающих улочек – скульптурки  козликов. Пан Кшиштоф роняет: «Козлов достаточно везде. Но везде ли им ставят памятники?» J
Четыре костела четырех католических орденов: иезуитов, францисканцев, доминиканцев, бенедиктинцев. Зашла в первых два. Костел иезуитов в очередной раз поражает барочно-праздничным убранством, которое мы не привыкли ассоциировать с этим орденом. Костел францисканцев в некотором смысле уникален: это единственный костел, освященный не в часть Франциска Ассизского, а в честь Антония Падуанского. Скорее разочарована: слишком пестро и ярко. Да и польское изображение святого далеко от канонического: сначала пухлощекий кудрявый юноша, потом старец с седой бородой. Странное ощущение. Мне всегда казалось, что у НЕГО нет возраста…
Сегодня в Польше начались каникулы. Улицы заполонили счастливые студенты, школьники, выпускники и их родители. В городе праздник, и туристы ему не помеха.
Бяла Подляска. 23.40.
  Подремала по дороге через Польшу, и вот результат – сна ни в одном глазу. Этот дневной переезд когда-то казался бесконечно долгим и выматывающим, даже с учетом экскурсионной остановки в Кракове (в нашем случае – в Познани). А теперь он даже не утомляет. Что же изменилось? Во-первых, польские дороги стали гораздо комфортнее. Во-вторых, образовалась полезная привычка «жить в дороге»: тело и голова легко встраиваются в предлагаемые условия. Последнее, впрочем, верно для всей поездки в целом. Нет горячей воды в отеле? Не смертельно. На третий этаж с чемоданом без лифта? Бывает. «Континентальный завтрак»? И это вполне переживаемо. Неприхотливость, доведенная до абсурда, или особая форма пофигизма? Охотно допускаю и то, и другое. Все, что угодно. Лишь бы не кончалась Дорога.